Рецензия на книгу: Савинов Д. М. Эволюция систем вокализма в южнорусских говорах (М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2013. 319 с.)
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu09.2016.223Аннотация
К настоящему времени наука накопила достаточно большой материал, который дает представление о вокалических системах, сформировавшихся на том пространстве распространения русского языка, которое принято называть Южнорусским наречием. В русской диалектологии давно назрела необходимость в обобщающем комплексном исследовании этих систем при помощи современных лингвистических методов и с учетом последних достижений фонетики. Подобное обобщающее исследование позволило бы нам понять механизмы и причины формирования структурно-типологического разнообразия в оформлении предударного вокализма, которое имеет место в южнорусских вокалических системах. Такое исследование предполагает критическую оценку, а в ряде случаев и пересмотр существующих точек зрения на то, как возникли разные типы аканья/яканья. Оно предполагает как структурно-типологическое описание систем южнорусского вокализма, так и реконструкцию их генезиса. Задача эта, разумеется, трудновыполнима в рамках одной работы, однако рецензируемая монография Д. М. Савинова вносит существенный вклад в ее решение.
Скачивания
Библиографические ссылки
Литература
Альмухамедова З. М., Кульшарипова Р. Э. Редукция гласных и просодия слова в окающих русских говорах (экспериментально-фонетическое исследование). Казань, 1980.
Зиндер Л. Р. Критика понятия «звукотип» // Зиндер Л. Р. Общая фонетика и избранные статьи. М.; СПб., 2007. С. 430–434.
Касаткин Л. Л. Современная русская диалектная и литературная фонетика как источник для истории русского языка. М., 1999.
Касаткина Р. Ф. Среднерусские говоры и ритмика слова // Просодический строй русской речи. М., 1996. С. 221–235.
Попов М. Б. Новая гласная фонема в русском языке? // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. 2003. Вып. 1. С. 16–25.
Сидоров В. Н. Умеренное яканье в средне-русских говорах и севернорусское ёканье // Сидоров В. Н. Из истории звуков русского языка. М., 1966. С. 98–141.
Соболевский А. И. [рец.:] Шахматов А. А. Исследования в области русской фонетики. Отдельный оттиск из Русского филологического вестника. Варшава, 1893 // ЖМНП. 1894. № 4 (Перепечатано в: Соболевский А. И. Труды по истории русского языка. Т. 2. Статьи и рецензии / под ред. В. Б. Крысько. М., 2006).
Чекмонас В. Территория зарождения и этапы развития восточнославянского аканья в свете данных лингвогеографии // Russian linguistics. 1987. N 11. P. 335–349
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.