Взаимодействие расследовательской и научной журналистики при создании медиатекстов

Авторы

  • Наталья Александровна Гуторова Институт телевидения, бизнеса и дизайна

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu09.2019.105

Аннотация

В последнее время возрастает интерес со стороны и исследователей, и представителей профессионального сообщества в России к научной журналистике, хотя многие и отмечают, что она практически не востребована широкой аудиторией. Развитие специализированных изданий, в основном в сети Интернет, способствует обновлению жанровой структуры научной журналистики, в том числе за счет журналистского расследования. Наука как социальный институт сталкивается с проблемами мошенничества и псевдооткрытий, деятельность отдельных ученых и учреждений оказывается в центре скандалов, непосредственно не связанных с научной деятельностью. Эти темы вызывают общественный резонанс, при этом не требуют особой подготовки от аудитории или самих журналистов. С другой стороны, расследование в научной журналистике предполагает всестороннее изучение конкретного исследования или научной отрасли для того, чтобы грамотно представить аудитории научные результаты, проверить официальную информацию. В первом случае научная проблематика привлекает внимание профессиональных журналистов, во втором — профессиональные ученые сами становятся авторами, в основном блогерами. Принципы организации научного сообщества в блогосфере влияют и на традиционные медиа, приглашающих ученых к сотрудничеству и как авторов, и как экспертов. В качестве примера рассмотрена научно-популярная газета «Троицкий вариант — Наука». Примером реализации расследовательского потенциала в материалах СМИ становятся публикации о деятельности сообщества «Диссернет», занимающегося разоблачением мошенничества в науке. В то же время под видом журналистского расследования на научную тематику предлагаются имиджевые материалы, лишенные критического подхода либо посвященные псевдонаучным вопросам. При видимом соблюдении жанровых требований мы наблюдаем подмену понятий не только при оценке обществом журналистского расследования, но и при оценке научной деятельности, при формировании собственной картины мира.

Ключевые слова:

научная журналистика, журналистское расследование, научные блоги, расследовательский потенциал научных публикаций, политическая проблематика научной журналистики

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Литература

Абрамов 2014 — Абрамов Р. Н. Профессионализация научной журналистики в России: сообщество, знание, медиа. Вестник Томского государственного университета. 2014, 1 (25): 111–123.

Brumfiel 2009 — Brumfiel G. Science journalism: Supplanting the old media? Nature. 2009, 458 (7236): 274–277.

References

Абрамов 2014 — Abramov R. N. [Professionalisation of science journalism in Russia: community, knowledge, media]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014, 1 (25): 111–123. (In Russian)

Brumfiel 2009 — Brumfiel G. Science journalism: Supplanting the old media? Nature. 2009, 458 (7236): 274–277.

Загрузки

Опубликован

19.03.2019

Как цитировать

Гуторова, Н. А. (2019). Взаимодействие расследовательской и научной журналистики при создании медиатекстов. Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 16(1), 66–74. https://doi.org/10.21638/spbu09.2019.105

Выпуск

Раздел

Языкознание