Метафоры со сферами-источниками игра и школа в дискурсе политика (на примере интервью В.И.Матвиенко в период с 2017 по 2020 г.) - Пименова, Марина Владимировна; Родичева, Анна Анатольевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2022)
Цель статьи — описать метафоры со сферами-источниками «игра» и «школа» в индивидуально-авторской картине мира политика. Материалом исследования является политический дискурс В.И.Матвиенко. Политический дискурс представлен девятью интервью, которые были даны ею разным изданиям в период с 2017 по 2020 г. Авторы обращаются к исследованию речевого портрета определенного носителя языка с позиции актуализации двух типов концептуальных метафор. Выбор последних в качестве объекта исследования неслучаен — это самые частотные метафоры в дискурсе российского политика в данный период. В исследовании представлены такие типы концептуальных метафор, как игровые и школьные. Анализ показал, что тип игровой метафоры реализуется в четырех вариантах (основанных на соответствующих когнитивных признаках): 1) «политика — это спортивная игра»; 2) «политика — это компьютерная игра»; 3) «СМИ — это карточная игра»; 4) «образование — это спортивная игра». Другая концептуальная метафора — «политика — это школа» — реализуется посредством многочисленных когнитивных признаков: ‘задача’, ‘решение’, ‘формула’, ‘плюс’, ‘минус’, ‘контекст’, ‘тема’, ‘вопрос’, ‘ответ’, ‘выводы’, ‘оценка’, ‘наука’, ‘учеба’, ‘тест’, ‘вариант’, ‘уроки’, ‘ошибки’. Школьных метафор в дискурсе российского политика в 3,5 раза больше, чем игровых (77,2% против 22,8% соответственно). В речевом портрете В.И.Матвиенко доминируют черты наставника, учителя, который наравне со своими учениками (представителями региональных властей) проходит политическую школу обучения. Призвание политика Матвиенко видит в решении поставленных задач, поиске ответов на вопросы. Сценарий обучения пересекается со сценарием спортивных игр. Через когнитивные признаки воссозданы образы азартной игры и игры в компьютер, однако они единичны. Школьные образы понятны всем, именно они избираются Матвиенко для выражения реалий политической жизни в России посредством концептуальных метафор.