Компаративные этюды Юрия Тынянова в свете теории перевода - Жеребин, Алексей Иосифович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2021)
На фоне новейших тенденций в области теории перевода в статье предпринимается попытка разграничения терминов «переводоведение» и «транслатология». Материалом анализа служит ряд исследований русских и иностранных авторов, в которых художественный перевод и переводная литература рассматриваются как факт культурного трансфера и предмет сравнительного литературоведения. Варианты транслатологического подхода иллюстрируются примером из монографии Д.Стайнера «После Вавилона. Аспекты языка и перевода» (1975) и работой Ю.М.Лотмана «“Езда в остров любви” Тредиаковского и функция переводной литературы в русской культуре первой половины XVIII в.» (1985). Центральная часть статьи посвящена компаративным этюдам Ю.Тынянова начала 1920-х гг. Этюд «Тютчев и Гейне» (1922) — классический образец отечественной компаративистики — подтверждает тезис о том, что разграничение и дифференцированное использование терминов «переводоведение» и «транслатология» позволяют точнее описать смысловую структуру как научных текстов, так и тех художественных произведений, которым они посвящены. Тынянов исследует переводы Тютчева из Гейне с точки зрения жанровой поэтики, но их полемический социальный подтекст его внимания не привлекает. Иначе в методологическом плане написан этюд «Блок и Гейне» (1921). Здесь обе аналитические стратегии присутствуют на равных правах, переводоведение и транслатология друг друга дополняют, образуя синтез; типологическое сравнение включает в себя как наблюдения над переводческой стратегией Блока, подкрепленные эстетическим анализом произведений того и другого поэта, так и постановку вопроса о социальной функции искусства и роли художника в формировании модернистского метанарратива об эмансипации личности.