К истории древнерусской лексикографии (новые сведения о лексикографе XVII века Давиде Замарае) - Левичкин, Александр Николаевич (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2021)
Статья посвящена нескольким словарным памятникам, относящимся к жанру азбуковников, которые возникли и развились в древнерусской лексикографии в XVII в. Несколько списков этих памятников, судя по почерку, имеют отношение к лексикографу Давиду Замараю, главе справщиков Московского печатного двора в начале 1620-х гг. Характерный почерк Давида Замарая, которым написаны списки с его авторскими записями, встречается в рукописях РНБ, Соловецкое собр., № 302/322, и РНБ, Софийское собр., № 1567. Также предположительно Замараю может быть атрибутирован список РГБ, собр. С. О. Долгова, № 45. Рукописи РНБ, Соловецкое собр., № 302/322 и РГБ, собр. С. О. Долгова, № 45 относятся к малоисследованному периоду сложения жанра азбуковников. Первая рукопись, сформированная по алфавитному и частично по тематическому принципу организации словарного материала, вероятно, служила справочным пособием для Давида Замарая в работе над другими словарями. Вторая рукопись входит в лексикографическую традицию ранних азбуковников, в которой выделяются списки двух редакций. Первая редакция представлена списками РГБ, собр. С. О. Долгова, № 45; РНБ, собр. М. П. Погодина, № 1649; РГБ, собр. Рогожского кладбища, № 631; РГАДА, собр. МГАМИД, оп. 5.1, № 434/893; РНБ, ОСРК, № O. XVII. 40. Ко второй редакции относятся списки РГБ, Фундаментальное собрание библиотеки МДА, № 35; ГИМ, Чудовское собр., № 236 (34); РНБ, собр. СПбДА, № AII/394; ИРЛИ, Пинежское собр.,№ 197; РГБ, собр. Н. С. Тихонравова, № 462. Еще одна рукопись, атрибутруемая Давиду Замараю, — РНБ, Софийское собр., № 1567 — является списком отдельной редакции шестого Азбуковника. Сравнение этого списка с материалами первого Азбуковника показывает сходство и различие данных памятников.