Новонайденные ранние житийные тексты об Александре Свирском - Соболева, Александра Евгеньевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2020)
Исследователями отмечалось, что в рукописи № 804 из собрания Российской государственной библиотеки (ф. 304.I.) представлены редкие или уникальные произведения. К их числу следует отнести и оригинальные житийные тексты о прп. Александре Свирском, помещенные во второй части сборника: они не находят соответствий в известных редакциях жития и их вариантах. Первый текст повествует о явлении прп. Александра одному из иноков, которое происходит как следствие нарушения братией предсмертной заповеди Александра похоронить его на третий день. Три из четырех сопровождающих явление чуда повествуют о помощи терпящим бедствие на воде и являются нетипичными в типологии чудес преподобного. Тексты подготовлены к публикации в сопровождении кодикологического и лингвотекстологического комментария. Частично установлен литературный источник нескольких текстов — житие и чудеса прп. Зосимы и Савватия Соловецких I Стилистической редакции. На основании записи в завершении первого чуда сделано предположение об авторстве и месте создания текста: скорее всего, перед нами еще один труд игумена Иродиона (Кочнева), автора Минейной редакции жития прп. Александра Свирского, не нашедший отражения в составленном им тексте для «Великих миней четьих», но возникший также на заре почитания преподобного (возможно, как черновик к создаваемому тексту). Проанализированы орфографические особенности списка, отражающие яркие диалектные черты, а также состав, распределение почерков и бумаги всей рукописи для прояснения особенностей ее составления. Тексты о прп. Александре записаны в том же блоке, что и редкая молитва, современными нам преданиями приписываемая ему, — возможно, подобное совпадение не случайно.