Деиконизация звукоизобразительного слова: особенности протекания процесса в английском языке - Флаксман, Мария Алексеевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2015)
В статье рассматривается процесс утраты иконичности звукоизобразительным словом. На деиконизацию звукоизображения влияют два фактора: регулярные фонетические изменения и развитие полисемии. Цель данной работы — проанализировать влияние регулярных фонетических изменений английского языка на лексику с иконической связью между фонетическим обликом и денотатом. Предлагается универсальная классификация звукоизобразительной лексики по стадиям деиконизации, позволяющая разграничить явные звукоизображения и те, иконическая природа которых определяется только в ходе этимологического анализа.