Роман в. В. Набокова «Защита Лужина» как игровая модель шахматной гиперреальности - Стрельникова, Лариса Юрьевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2015)
Статья рассматривает проблемы игровой поэтики в романе Набокова «Защита Лужина». Предлагается новый подход к анализу романа с точки зрения его игровой структуры как модели видения автора. В игровом поле романа личности действуют как авторские марионетки, котор ые являются участниками игры. В «хрустальном лабиринте» игры личность теряет смысл и человечность. Игра является эффективным приемом эстетики В. Набокова, с ее помощью он противопоставляет искусство здравому смыслу. Важно, что в поэтике модернизма автор присутствует в произведении, он абсолютный демиург, который стремится показать свою власть над текстом. В своих эстетических играх Набоков меняет понятия «жизнь» и «искусство». Смерть пропагандируется как единственный выход из профанной реальности.