Семантические оппозиции как особенность номинации в болгарской диалектной хрононимии - Кондратенко, Михаил Михайлович (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2016)
В статье анализируется диалектная интерпретациясистемы обозначений времени в говорах болгарского языка и делается вывод о том, что семантическое пространство народной хрононимии, выраженное в диалектах, во многом определяется оппозициями как аспектом структурной организации этого пласта лексики. Семантические оппозиции затрагивают такие особенности диалектной номинации, как специфика сегментации внеязыковой действительности (выбор объекта номинации); семантическая мотивация наименования (признак, согласно которому дается имя), а также некоторые иные, в частности, использование исконной и заимствованной лексики. По этим признакам среди различных хрононимов выделяются лексемы, называющие время с отсутствующей или присутствующей точкой отсчета, с наличием таких характеристик, как «большой» и «малый», «мужской» и «женский» и др.