Проблема поликодовости как синтеза вербальных и невербальных средств воздействия (на материале медийных новообразований) - Рацибурская, Лариса Викторовна; Бусарева, Сабина Гадир-кызы (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2022)
В связи с возросшей значимостью текстового формата в статье рассматривается актуальная на рубеже XX–XXI вв. проблема поликодовости: специфика термина и понятия «поликодовость», их соотношение с термином и понятием «мультимедийность», функциональная специфика поликодовости, поликодовость как характерная черта современного медиатекста. Поликодовость реализуется в тексте как взаимодействие вербальных и невербальных средств. Цель статьи — структурно-семантический анализ различных видов поликодовых новообразований и определение их функциональной специфики. Новые аспекты медийного словотворчества связаны с поликодовым характером новообразований: монографиксация — использование в графических гибридах разнофункциональных элементов одного языка (дефисация, парентезис, квотация); капитализация — комбинация в графических гибридах прописных и строчных букв; полиграфиксация — комбинация в графических гибридах элементов алфавитов разных языков; кодографиксация — комбинация в графических гибридах элементов разных кодовых систем (разных шрифтов, цифр, идеограмм, рисунков, фотоэлементов, цвета). К кодографиксации относится и использование в поликодовом тексте знаков искусственного графического языка эмодзи с расширенной сферой функционирования. Материалом исследования послужили тексты печатных и электронных СМИ начала XXI в., а также рекламные тексты. В ходе исследования использовались методы структурно-семантического анализа при определении структуры неодериватов, контент-анализа при функционально-семантической характеристике новообразований. В связи с актуализацией невербальных компонентов воздействия в последние десятилетия поликодовость медийного словотворчества является эффективным средством воздействия. В результате проведенного исследования в медийных текстах выявлены наиболее репрезентативные виды графических гибридов и знаков эмодзи, реализующие экспрессивно-игровые и манипулятивные тенденции современных СМИ, а также выполняющие структурные текстовые функции.