Из опыта текстологического анализа представления катастрофы в новостном дискурсе (на материале газетных сообщений, освещающих тайфун Хайян) - Куницына, Ольга Анатольевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2019)
В статье анализируется соотношение двух основных функций современного англоязычного новостного дискурса: функций воздействия и сообщения, интенсивность реализации которых меняется в зависимости от этапа освещения события. Для анализа динамики процессов оказания воздействия и передачи сообщения новостной текст рассматривается на уровне гиперструктуры, т. е. каждое новостное сообщение функционирует, с одной стороны, как независимый новостной текст, с другой — как элемент единого тематически обусловленного новостного континуума. Такой подход позволяет проследить специфику реализации функции воздействия в дискурсе катастроф.