Культура отказа в научной коммуникации: семантика и прагматика отрицательной оценки в экспертизе - Чернявская, Валерия Евгеньевна (Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература, 2024)
Понятие «культура отказа» используется для характеристики социального и профессионального взаимодействия между участниками научного сообщества в условиях осознаваемой научной состязательности и отклонения результата индивидуальных исследований. Статья исследует практику отказа в академической среде, опираясь на лингвистическую специфику оценки, выраженную в экспертном заключении о возможности опубликования статьи. Это жанр, в котором оценочность получает наиболее эксплицитное выражение. Открытое рецензирование становится распространенным способом научно-экспертной деятельности и взаимодействия между специалистами в профессиональном сообществе. Изучение «культуры отказа» в лингвистической перспективе предполагает профессиональную рефлексию относительно выбора средств и форм выражения научной критики, ее конструктивного характера и упорядочивания отрицательного влияния отказа. Материалом для анализа стали англоязычные экспертные заключения о возможности опубликования исследования, находящие в открытом доступе на сайте международных научных журналов, представляющих новые результаты в естественнонаучной области знания. Научная критика рассмотрена как вынесение отрицательного суждения, несогласие с представленной позицией. Исследовательский вопрос связан с тем, как в экспертном заключении выражена оценочная позиция субъекта речи по отношению к предмету исследования и по отношению к собственным утверждениям для их разъяснения и аргументации. В исследованный корпус включены и анализировались экспертные заключения с рекомендацией «отклонить с возможностью повторной подачи» и «нуждается в существенной правке». В результате установлена лингвистически значимая специфика выражения оценки в научной экспертизе, связанная, во-первых, с эксплицитной авторизацией оценочных суждений. Это существенно в перспективе изучения познавательной активности эксперта и выражения его самостоятельности как одного из субъектов научного поиска и научной коммуникации, находящегося в диалоге с другим профессионалами. Во-вторых, при вынесении отрицательной оценки характерно оценочное аргументирование, объясняющее и доказывающее точку зрения эксперта. Делается заключение, что ясно и однозначно сформулированная позиция в научной экспертизе является основой поступательного развития в науке.